Если Вы ищите продукцию или офисы АРГО в вашем городе, пишите или звоните. Обязательно поможем! перейдите по ссылке >>> 3.2. Гастроэнтерология Переход на страницу 2 >>>
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Построение диетических рекомендаций зависит от нарушения моторной и секреторной функций пищеварения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические гастриты с повышенной секреторной функцией. Основной вариант стандартной диеты, вариант диеты с механический и химическим щажен нем (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003). Рекомендуемые продукты и блюда: Хпеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей. Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы- пюре из овощей. Заправляют супы сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка) в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное, куском. Рыба нежирная, без кожи, отварная или паровая, в протертом виде или куском. Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых пудингов. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель. Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку, паровой омлет. Молоки и молочные продукты. Молоко цельное, сгущенное, сливки, некислые кефир, простокваша, сметана. Свежий нежирный творог и блюда из него (суфле, ленивые вареники, пудинги), сыр неострый. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, мед. Компоты протертые, яблоки печеные, кисели, муссы, желе. Напитки. Чан некрепкий с молоком, сливками, фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов), разведенные водой. Жиры. Масло сливочное несоленое, подсолнечное рафинированное (добавлять в блюда). Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, заливная рыба на овощном отваре. Запрещаются: ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, соленые, квашенные и маринованные овощи, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые закуски, жаренные блюда, грибы, пряности, специи, кофе, газированные напитки, мороженное, алкоголь. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью. В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом. Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. №10-11). Таблица № 10. Индивидуализация питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией. Профилактические курсы за 2 мес. до предполагаемого обострения (весна - осень). ЭТАП 1. «Литовит-Ч» (утром и вечером, во время, либо после еды): 10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 10 дней перерыв. 10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером. Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры. ЭТАП 2. «Литоспорт со
свеклой» (утром и вечером, во время, либо после еды): 15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв, Десерт кисель «Облепиховый» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день. «Лактавня с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день. Таблица № 11. Индивидуализация питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией (интенсивный курс, обеспечивающий более быструю нормализацию, длительную ремиссию). Начало профилактического курса за 1 мес. до предполагаемого обострения (весна - осень). ЭТАП 1. «Литовит-Ч» (утром и вечером, во время, либо после еды): 10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 10 дней перерыв. 10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером. Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры. Интенсивный курс приема - 2 месяца. Таблица № 12. Для устранения симптомов (изжоги), при условии отсутствия обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. «Оптисорб» 2,5-5 г на один прием (не более 2 раз в день). Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры. Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на обратный катализ выработки желудочного секрета, что влияет на причину «самопереваривания» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же на прямой катализ активности защиты слизистой оболочки, все вместе обеспечивающее влияние на устранение основных причин заболевания. Комплекс средств второго этапа направлен на восстановление «таможенной» функции околоклеточного пространства, особенно в части ускорения «всасывания» лимфатическими сосудами образовавшихся в стенке желудка вредных веществ, после болезни, когда идет бурная регенерация клеток (например, заживление язвы). Таким образом, быстрее «расчищаются подъездные пути к «стройке», обеспечивая желудку и двенадцатиперстной кишке возможность быстрого восстановления секреторной, моторной функций и их структуры. Хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003). Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей. Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, супы-пюре из овощей. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица нежирных сортов без фасций, сухожилии, кожи, в отварном, запеченном или жареном виде (без грубой корочки). Изделия из котлетной массы. Рыба нежирных сортов, куском или рубленая, отварная, запеченная. Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых пудингов. Свежие томаты. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши молочные протертые из гречневой и овсяной круп. Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку, яичные хлопья, паровой омлет. Молочные продукты Кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки только в блюдах и напитках. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые фрукты и ягоды в протертом виде, в виде желе, киселей. Яблоки печеные. Напитки. Чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие, соки овощные (томатный, морковный, свекольный и т.д.). Жиры. Масло сливочное, оливковое. Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Запрещаются: жирная баранина, свинина, утка, гусь, копчености, .мясные, рыбные и овощные закусочные консервы, ржаной и .любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молоко в натуральном виде, газированные напитки, острые б.люда, закуски, пряности, грубые сорта овощей, фруктов и ягод в сыром виде, бобовые. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью. В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом. Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 13). Таблица № 13. Индивидуализация питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Профилактические курсы 2-3 раза в год. ЭТАП 1. «Литовит-Ч»
(утром и вечером, до, либо после еды): Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры). Интенсивный куре приема - 2 месяца. ЭТАП 2. «Литоспорт с
клюквой» (утром и вечером, до, либо после еды): Десерт кисель «Смородиновый» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день. «Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день. Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на «отрицательный» катализ стимуляции выработки веществ, поддерживающих воспаление, и «положительный» катализ выработки противовоспалительных веществ: доставку этих веществ в ткани желудка, что является базовым фактором реабилитации при гастритах. Комплекс средств второго этапа направлен на катализ «обучения» и «тренировки» клеток и органов иммунной системы, восстановления нормального состояния лимфатических узлов. Данный фактор направлен на нормализацию активности местного иммунитета, в том числе факторов защиты слизистой оболочки желудка. Обеспечивает реабилитацию околоклеточного пространства - нормализуя деятельность внесосудистой «таможенной» функции (выведение вредных веществ). Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности. Заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Основная задача - удовлетворение физиологических потребностей организма в нутриентах в условиях нарушенного пищеварения. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома обстипации (запоров). Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003). Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей. При хорошей переносимости разрешается черный хлеб - столовый, ржаной. Печенье несдобных сортов, сухой бисквит, сухарики, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве). Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица нежирных сортов, в отварном, запеченном виде, преимущественно куском, иногда рубленные. Рыба нежирных сортов, куском или рубленая, отварная, запеченная. Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные овощи в сыром и вареном виде на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, томаты, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная и зеленый горошек, стручковая фасоль разрешается в вареном виде при хорошей переносимости. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы, сваренных на воде с добавлением молока. Блюда из яиц. Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не более 2-х штук в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более 1/2-1 шт. в день. Молочные продукты. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка, свежий некислый творог в натуральном виде и в блюдах (запеканки, ленивые вареники), сыр неострый, сметана некислая в небольшом количестве - как приправа к блюдам. Сливки 10% (добавлять в блюда). Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, в виде соков. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде и в различных блюдах. Мармелад, пастила, зефир, ирис молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов, мед. Напитки. Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие (особенно сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный, свекольный и т.д.). Жиры. Масло сливочное, оливковое. Соусы и пряности. Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве), корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны. Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и обеда (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения. Запрещаются: овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное, говяжье, баранье сало, комбижир). Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью. Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»). Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 14). Таблица № 14. Индивидуализация питания при хронических заболеваниях кишечника (колиты, энтероколиты) с преобладанием синдрома обстипации (запоров). Профилактические курсы 2-3 раза в год. ЭТАП 1. «Литовит-О»
(утром и вечером, до, либо после еды): Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры). Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения. ЭТАП 2. «Литовит-С» (утром и вечером, за 20-30 минут до еды): 20 дней по 2,5 г 2 раза в день. Десерт кисель «Яблочный» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день. «Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день. Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс
средств первого этапа направлен на восстановление таможенной функции, в части
блокады всасывания и рециркуляции по организму токсических веществ, что
проявляется уменьшением симптомов интоксикации и стиханием проявлений нарушения
пищеварения. Обеспечивает улучшение процессов пристеночного пищеварения и
всасывания питательных веществ, в среднем, в 2 раза, помогая организму
осуществлять «погрузку» необходимого органу биологически активное сырья.
Способствует обеспечению «положительного» катализа, обеспечивает синтез
важнейших веществ из поступающего в организм биологически активного «сырья»,
создавая тем самым необходимые условия для восстановления нарушенных звеньев
обмена, целенаправленно помогая устранять различные нарушения в клетках
больного органа, что является базовым фактором реабилитации при хронических
заболеваниях кишечника. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие
органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической
доступности и активности. Переход на страницу 2 >>> |