3.5. Патология органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ
Основными задачами питания при эндокринной патологии и обменных заболеваниях являются:
- уменьшение алиментарных погрешностей, способствующих развитию заболевания
- воздействие на имеющиеся нарушения обмена веществ
- коррекция массы тела
- достижение баланса между потреблением и затратами энергии
- повышение защитных сил организма
- профилактика осложнений заболевания
Патология щитовидной железы.
• Гипофункция щитовидной железы.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюди:
Хлеб ржаной, отрубный.
Супы молочные, фруктовые, овощные.
Блюда из мяса птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса (телятина)и рыбы (предпочтительнее морская), морепродукты.
Блюда и гарниры из овощей. Любые овощи, богатые клетчаткой (блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы - ограничиваются), в любой кулинарной обработке (кроме жарения), лиственная зелень, морская капуста.
Блюди и гарниры из круп. Серые крупы. Готовить на воде.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).
Молочные продукты. Молоко, нежирный творог, блюда из него, нежирная сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Несладкие сорта фруктов и ягод, в любой кулинарной обработке без добавления сахара.
Напитки. Некрепкий чай и кофе, соки, отвар шиповника, морсы из черной смородины, облепихи, рябины, цитрусовых, клубники без сахара.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Рекомендуется: замещение обеда (до 30%), ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.
Запрещаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, пряности, мед, паренье, сахар, мучные и кондитерские изделия, какао, шоколад, крепкий чип и кофе, алкоголь, ограничивается поваренная соль до 4-6 г а сутки и жидкость до 1-1,5 л в день.
Ритм питания дробный. 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ Л»330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
Таблица № 35.
Индивидуализация питания при гипофункции щитовидной железы.
ЭТАП 1.
«Литовит-К»
(утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1,5 г утром и I г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит- Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
Рекомендуется: замещение обеда (до 30%), ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.
ЭТАП 2.
«Литоспорт
со свеклой» (утром и вечером, до. либо после еды)
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г — 2 раза в день.
«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.
«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на устранение действия очень распространенных сегодня веществ (Например, мочевина), не позволяющих организму использовать биологически активный йод, получаемый из пищевого рациона, БАД к пище, СПП и т.д. Одновременно поставляет биологически активную форму йода. Предназначен для восстановления «таможенной» функции околоклеточного пространства, обеспечивающей активный транспорт и функцию «продукции» щитовидной железы. Кроме того, направлен на катализ полноценного «производства» щитовидной железой важнейших для организма веществ -регуляторов обмена. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности.
Комплекс средств второго этапа направлен на этап реабилитации околоклеточного пространства и поставку необходимых комплексов биологически активного сырья.
• Гиперфункция щитовидной железы.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и Сиюда:
Хлеб и хлебобулочные изделии. Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, различные хлебобулочные изделия.
Супы молочные, фруктовые, овощные, на мясном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса (телятина), рыба (предпочтительнее морская).
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке. Предпочтение отдавать зернобобовым (горох, фасоль, соя), моркови, сладкому перцу, зеленому луку, щавелю, шпинату, петрушке.
Блюди и гарниры из круп. Гречневая, овсяная, пшенная, в любой кулинарной обработке.
Яйца и блюди из них1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, сливки, творог, блюда in него, сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке.
Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, отвар шиповника, облепихи.
Жиры. Масло сливочное и растительное для приготовления пищи и в готовые блюда.
Рекомендуется: дополнение завтрака и ужина СИП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).
Запрещаются: острые блюда, копчености, пряности, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
Таблица № 36.
Индивидуализация питания при гиперфункции щитовидной железы.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-М»
(утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
«Литовит»
(утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.
Десерт кисель «Облепиховый» (утром) и «Яблочный» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Таблица № 37.
Индивидуализация питания при гиперфункции щитовидной железы (интенсивный курс, обеспечивающий более быструю нормализацию состояния, длительную ремиссию).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Оптисорб»
(утром и вечером, до, либо после еды)
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Рекомендуется: дополнение завтрака и ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).
ЭТАП 2.
«Литовит-Ч»
(утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,
5 дней перерыв,
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.
Десерт кисель «Облепиховый» (утром) и «Яблочный» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа предназначен для восстановления «таможенной» функции околоклеточного пространства, обеспечивающей активный транспорт и функцию «продукции» щитовидной железы. Кроме того, направлен на катализ полноценного «производства» щитовидной железой важнейших для организма веществ - регуляторов обмена. Направлен на «отрицательный» катализ продукции тнреотропного гормона;
Комплекс средств второго этапа направлен на этап реабилитации околоклеточного пространства и поставку необходимых комплексов биологически активного сырья.
Сахарный диабет.
Универсальной диеты для всех больных сахарным диабетом не существует. Питание строится дифференцировано в зависимости от типа сахарного диабета с учетом возраста, тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии, характера трудовой деятельности, наличия избыточной массы тела и ожирения. При сахарном диабете I типа энергетическая ценность и режим приема пищи подбирается индивидуально в соответствии с патогенетическим лечением.
• Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
• Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном огваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага) в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. В сутки рекомендуется 900 - 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде. Ограничиваются картофель, свекла, морковь (не более 200г в день).
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Овсяная, гречневая крупа в ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов. Сыр. сметана, сливки в ограниченном количестве.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Напитки. Чай. чай с молоком, кофе некрепкий, отвар шиповника, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Растительное и сливочное и масло - всего 40 г(в свободном виде и для приготовления нищи).
Рекомендуется (для женщин!): дополнение завтрака, обеда и ужина СПП «ДиЛитовит» для женщин, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применить первым блюдом).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, варенье, кондитерские изделии и другие продукты, содержащие сахар), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм. дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки, строго ограничивается мед (по I чайной ложке на прием не более 3-х раз)..
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, примерно каждые 3 часа, небольшими порциями.
Лицам с избыточной массой тела 1 раз в 3-7-10 дней назначаются разгрузочные дни.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. №38-39).
Таблица № 38.
Индивидуализация питания при сахарном диабете I и II типа (для лиц, моложе 55 лет).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-О»
(утром к вечером, до, либо после еды):
15 дней пo1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г 1-2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г1-2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Рекомендуется (для женщин!): дополнение обеда и ужина СПП «ДиЛитовит женский», в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).
ЭТАП 2.
«Оптисорб»
(утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 2,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г 2 раза в день
«Шугар баланс» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней по 5 мл - 1-2 раз в день.
«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней - 2-3 раза в день.
«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.
Примечание- БАД к пище, рекомендованные в рамках данных методик («Шугар баланс», «Галега-Нова»), при проведении инсулинотерапии принимают при условии обязательного регулярного контроля сахара крови и согласования с лечащим врачом.
Таблица № 39.
Индивидуализация питания при сахарном диабете I и II типа (для лиц, старше 55 лет).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1
«Литовит-О»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2.5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Рекомендуется (для женщин!): дополнение обеда и ужина СПП «ДиЛитовит женский», в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).
ЭТАП 2.
«Шугар баланс» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней по 5 мл - 1-2 раз в день.
«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке. 45 дней - 1 раз в день.
«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней — 2-3 раза в день.
«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.
Примечание - БАД к пище, рекомендованные в рамках данных методик («Шугар баланс», «Галега-Нова»). при проведении инсулинотерапии принимают при условии обязательного регулярного кош роля сахара крови п согласования с лечащим врачом.
При появлении осложнений диабетических ангиопатий (трофических язв, долго незаживающих ран) рекомендовано:
Дополнительное использование средств наружного применения с биологически активным действием
Пудра-сорбент «КИЯ». Наносить на предварительно обработанную пораженную поверхность 2-4 раза в сутки. Курс - 10-14 дней.