Основными задачами питания при патологии мочевыделительной системы являются:
Хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическнм синдромом. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003). Рекомендуемые продукты и блюди: Хлеб отрубный, белый пшеничный (без соли). Супы с саго, овощами, фруктами, вегетарианские. Готовятся без соли. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде куском или рубленое. Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи в натуральном и отварном виде. Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий - на воде и молоке, в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова. Различные рассыпчатые каши, запеканки. Яйца и блюда из них. Паровые белковые омлеты не более 1 яйца в день. Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Желе, пюре-муссы, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые соки. Рекомендуется тыква, арбуз, дыня. Напитки. Чан некрепкий натуральный, фруктовые, ягодные, овощные соки (разведенные), отвар шиповника. Рекомендуется: дополнение обеда и ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом). Запрещаются: алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. Хронические заболевания почек с нарушением азотвыделительной функции и азотемией. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (без соли). Супы с саго, овощами, фруктами, вегетарианские. Готовятся без соли. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве). Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи в натуральном и отварном виде. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий - на воде и молоке, в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова. Различные рассыпчатые каши, запеканки. Яйца и блюда из них. Паровые белковые омлеты не более 1 яйца в день. Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. (Все в ограниченном количестве!) Фрукты и ягоды, сладкие блюди и сладости. Желе, пюре-муссы, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые соки. Рекомендуется тыква, арбуз, дыня. Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые, ягодные, овощные соки (разведенные), отвар шиповника. Рекомендуется: дополнение обеда и ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом). Запрещаются: алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. Нарушения солевого обмена, мочекаменная болезнь. Основной вариант стандартной диеты(таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003). • Оксалурия. Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб ржаной, отрубный, белый. Супы преимущественно вегетарианские (из разрешаемых овощей и фруктов), молочные супы. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве но 150 г через день). Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, тушеном, отварном виде (цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы). Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки. Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2-3 шт. в неделю). Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. В период обострения заболевания молоко и молочные продукты ограничиваются. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва. Напитки. Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, листьев грушевого дерева, винограда, черной смородины. Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты) Масло сливочное (добавлять в блюда). Запрещаются: щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, томаты, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад, желатин. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. • Фосфатурия. Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, отрубный, белый. Сдобные изделия в ограниченном количестве. Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, молочные супы. Блюда us мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве). Блюда и гарниры из овощей. Только те сорта, которые бедны кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква), в свежем виде и в составе блюд. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки. Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2 шт. в неделю). Молочные продукты. В ограниченном количестве. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Брусника, красная смородина, кислые яблоки. Напитки. Сладкий чай без молока, некрепкий кофе с небольшим количеством сливок. Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда). Рекомендуется: дополнение завтраки СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом). Запрещаются: крепкие мясные и рыбные бульоны, острые закуски, пряности, маринады, алкоголь. Ограничивается употребление ягод и фруктов (кроме рекомендованных). Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. • Уратурия. Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста. Супы молочные, фруктовые, овощные (без добавления грибов, гороха и других бобовых, щавеля, шпината, цветной капусты). Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде без бульона (отваривание ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов). Блюда и гарниры из овощей. Любые, в сыром, вареном или запеченном виде. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная (кабачковая, баклажанная). Ограничивают соленые и маринованные овощи. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Применять в умеренном количестве, любые. Яйца и блюда us них.1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке. Молочные продукты. Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые (лимоны, грейпфруты). Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды. Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда). Запрещаются: субпродукты, язык, мясо молодых животных, мясные и рыбные копчености и консервы, морепродукты (мидии, крабы и др.), жирная, соленая рыба, рыбная икра, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, сало, сдобные хлебобулочные изделия, острые закуски, пряности, маринады, перец, горчица, хрен, редис, грибы, бобовые (горох, бобы, фасоль, соя и т.д.), арахис, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе, алкоголь. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи - питье. Хронический пиелонефрит, хронический цистит. Основной вариант стандартной диеты Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, отрубный, хлебцы, не сдобное печенье. Супы преимущественно вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, пища и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, в супах на некрепком мясном или рыбном бульоне. Блюда и гарниры из овощей. Овощи в свежем виде и в составе блюд, гарниров. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки. Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов (2-3 шт. в неделю). Молочные продукты. В натуральном виде и в составе блюд, некислый творог, неострые сорта сыра. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды в натуральном виде и в составе блюд, соков, компотов, киселей, пудингов, желе. Напитки. Чай с лимоном, молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвар шиповника. Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда). Рекомендуется:дополнение завтрака, полдника СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом). Запрещаются: острые блюда и приправы, крепкий чай, кофе. Ритм питания дробный. 5-6 раз в день. В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМП Таблица № 29. Индивидуализация питания при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся нефротическим синдромом. Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал). ЭТАП 1. «Литоспорт с
клюквой» (утром и вечером, до, либо после еды): Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры). ЭТАП 2. Десерт кисель «Клюквенный» или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке. 30 дней - 1 раз в день. «Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день. Рекомендуется: дополнение обеда и ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом). Таблица № 30. Индивидуализация питания при хронических заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции и азотемией. Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал). ЭТАП 1. «Литовит-М»
(утром и вечером, до, либо после еды): Запивать растворимым напитком «Литовит-Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры). Десерт кисель «Клюквенный» или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день. «Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день. Рекомендуется: дополнение обеда и ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции но применению (применять первым блюдом). Таблица №31. Индивидуализация питания при нарушении солевого обмена и мочекаменной болезни. Профилактические курсы 2-3 раза в год. ЭТАП 1. «Литовит-У»
(утром и вечером, до, либо после еды): Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры). Интенсивный курс приема - 2 месяца. Примечание - до и после плановой литотрнпеии проводятся подготовительный и восстановительный курсы приема «Литовита-У» по 15 дней, в дальнейшем проводятся профилактические курсы. ЭТАП 2. Десерт кисель «Клюквенный» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день. «Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке. 30 дней - 2-3 раза в день. При фосфатурии рекомендуется: дополнение завтрака СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом). Таблица № 32. Индивидуализация питания при хроническом пиелонефрите, хроническом цистите. ЭТАП 1. «Литовит-У»
(утром и вечером, до, либо после еды): Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры). Профилактические курсы 3-4 раза в год. Рекомендуется: дополнение завтрака, полдника СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом). ЭТАП 2. Вариант 1 (стандартный): Десерт кисель «Смородиновый» (утром) и «Яблочный» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке 30 дней - 2 раза в день. Вариант 2 (с целью ускорения реабилитации, удлинения периода ремиссии): «Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды) 10 дней по 2,5 г 2 раза в день «Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке. 30 дней - 1 раз в день «Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке 30 дней - 2-3 раза в день. Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на катализ противовоспалительных антибактериальных процессов в организме, активацию биохимических процессов, связанных с иммунной системой, т.е. восстанавливает ее функции «надзора» за состоянием «подведомственной территории», в данном случае, мочеполовой системы. Способствует процессам «очищения биологических фильтров» организма, постепенно «забивающихся» из-за постоянного контакта с вредными веществами и напряженной работы. Без этого нарушается местная иммунная защита, воспаление становиться хроническим, развиваются нарушения антиоксидантной защиты. Обуславливает направленный катализ региональных обменных процессов, участвующих в разрушении и выведении камней почек и мочевого пузыря. Рекомендуемый комплекс этапа способствует восстановлению нормальной функции почек, связанной с обезвреживанием и выведением токсических веществ из организма. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности. Хронический п
|
Регистрация в компании АРГО с получением личного дисконтного номераВы имеете возможность зарегистрироваться и стать участником РПО АРГО, получить скидки от 20%, участвовать во всех в бонусных программах компании и многое другое.Существует 2 варианта регистрации:А) Онлайн-интернет регистрация БЕСПЛАТНО! Б) Регистрация в офисе с получением каталога продукции и маркетингового плана
![]() |
Copyright MyCorp © 2025 |
Сайт управляется системой uCoz |
