3.6 Анемия Основными задачами питания при анемиях являются: Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая
диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от
05.08.2003). Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб отрубный, пшеничный, белый (без
соли). Супы с овощами, фруктами, вегетарианские,
на некрепком мясном и рыбном бульонах. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде куском или рубленое. Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи,
бобовые, грибы в натуральном и отварном виде. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши
на молоке и различные рассыпчатые каши, запеканки. Яйца и блюда из них. Паровые белковые омлеты,
яйца всмятку, в составе блюд. Молочные продукты. Молоко в натуральном виде
и в блюдах, кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, неострые сорта сыра,
сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Желе,
муссы, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном
виде, фруктовые соки. Рекомендуется черная смородина, шиповник, цитрусовые. Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые,
ягодные, овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Рекомендуется: дополнение
завтрака и полдника СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению
(применять первым блюдом). Запрещаются: алкоголь, жирные сорта
птицы, мяса, рыбы, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий кофе, чай, какао,
шоколад, острые, соленые закуски. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание:
современные подходы к стандартизации-диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное
(функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион
биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических
(лечебно — профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго
определенной и установленной медико-биологической ценностью. В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное
питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007)
целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным
специфичным химическим составом. Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно
-профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их
медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность
(польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание
- здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества
пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации
которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития
РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и
Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье
через Гигиену»). Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. №43). Таблица № 43. Индивидуализация питания при анемии. Профилактические курсы 3-4 раза в год. ЭТАП 1. «Литовит-Ф»
(утром и вечером, до, либо после еды): Запивать растворимым
напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной
ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры). Интенсивный курс приема - 2 месяца. ЭТАП 2. Десерт
кисель «Смородиновый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2
раза в день. «Лактавия с
соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3
раза в день. Рекомендуется: дополнение
завтрака и полдника СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции но применению
(применять первым блюдом). Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс
средств первого этапа направлен на восстановление_«таможенной» функции»,
позволяющей полноценно использовать железо, медь, кобальт, витамины,
поступающие в организм (с пищей, в составе БАД к пище, СПП) и необходимые для
нормальной работы системы кроветворения. Катализирует «производство»
гемоглобина in поступающего в организм биологически активного «сырья». Комплекс средств второго этапа направлен на первую и вторую
фазу реабилитации околоклеточного пространства, позволяющей организму
нормально выполнять свои функции, в том числе кроветворения и снижая
токсическую нагрузку на организм, в ряде случаев, являющейся одной из причин
анемий. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы
становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и
активности. | ||||