Если Вы ищите продукцию или офисы АРГО в вашем городе, пишите или звоните.
3.2. Гастроэнтерология Переход на страницу 2 >>>
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Построение диетических рекомендаций зависит от нарушения
моторной и секреторной функций пищеварения.
Язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические гастриты с повышенной
секреторной функцией.
Основной вариант стандартной диеты, вариант диеты с механический
и химическим щажен нем (таб.1, приложение №4, инструкция по
организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ
РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хпеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней
выпечки или подсушенные в виде сухарей.
Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп,
молочные, супы- пюре из овощей. Заправляют супы сливочным маслом,
яично-молочной смесью, сливками.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов
(говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка) в
отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле,
рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное, куском. Рыба нежирная,
без кожи, отварная или паровая, в протертом виде или куском.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и
свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых
пудингов.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши
и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель.
Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку,
паровой омлет.
Молоки и молочные продукты. Молоко цельное,
сгущенное, сливки, некислые кефир, простокваша, сметана. Свежий нежирный творог
и блюда из него (суфле, ленивые вареники, пудинги), сыр неострый.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие
сорта ягод и фруктов, мед. Компоты протертые, яблоки печеные, кисели, муссы,
желе.
Напитки. Чан некрепкий с молоком, сливками,
фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов), разведенные водой.
Жиры. Масло сливочное несоленое, подсолнечное рафинированное
(добавлять в блюда).
Закуски. Салаты из отварных овощей, язык
отварной, заливная рыба на овощном отваре.
Запрещаются: ржаной и любой свежий хлеб,
мучные изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и
крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка, белокочанная капуста, репа, брюква,
редька, щавель, лук, соленые, квашенные и маринованные овощи, пшено, перловая и
ячневая крупы, бобовые, макароны, молочные продукты с высокой кислотностью,
острые и соленые закуски, жаренные блюда, грибы, пряности, специи, кофе,
газированные напитки, мороженное, алкоголь.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание:
современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г.
оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем
введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и
диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго
определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное
питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007)
целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным
специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно
-профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их
медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза)
определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье
нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой
продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой
установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и
Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания
РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007)
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. №10-11).
Таблица № 10.
Индивидуализация питания при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; хроническом гастрите с повышенной
секреторной функцией.
Профилактические курсы за 2 мес. до предполагаемого обострения
(весна - осень).
ЭТАП 1.
«Литовит-Ч»
(утром и вечером, во время, либо после еды): 10 дней по 1,5 г утром и 1 г
вечером, 10 дней перерыв. 10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером. Запивать
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры.
ЭТАП 2.
«Литоспорт со
свеклой» (утром и вечером, во время, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Десерт кисель «Облепиховый»
и/или «Молочно-фруктовый»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавня с
соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3
раза в день.
Таблица № 11.
Индивидуализация питания при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; хроническом гастрите с
повышенной секреторной функцией (интенсивный курс, обеспечивающий
более быструю нормализацию, длительную ремиссию).
Начало профилактического курса за 1 мес. до предполагаемого
обострения (весна - осень).
ЭТАП 1.
«Литовит-Ч»
(утром и вечером, во время, либо после еды): 10 дней по 1,5 г утром и 1 г
вечером, 10 дней перерыв. 10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером. Запивать
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры.
Интенсивный курс приема - 2 месяца.
Таблица № 12.
Для устранения симптомов (изжоги), при условии отсутствия
обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
«Оптисорб»
2,5-5 г на один прием (не более 2 раз в день). Запивать 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс
средств первого этапа направлен на обратный катализ выработки желудочного
секрета, что влияет на причину «самопереваривания» слизистой оболочки желудка и
двенадцатиперстной кишки, а так же на прямой катализ активности защиты
слизистой оболочки, все вместе обеспечивающее влияние на устранение основных
причин заболевания.
Комплекс средств второго этапа направлен на восстановление
«таможенной» функции околоклеточного пространства, особенно в части ускорения
«всасывания» лимфатическими сосудами образовавшихся в стенке желудка вредных
веществ, после болезни, когда идет бурная регенерация клеток (например,
заживление язвы). Таким образом, быстрее «расчищаются подъездные пути к
«стройке», обеспечивая желудку и двенадцатиперстной кишке возможность быстрого
восстановления секреторной, моторной функций и их структуры.
Хронические гастриты с
секреторной недостаточностью.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1,
приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки,
вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.
Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко
нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, супы-пюре
из овощей.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица нежирных
сортов без фасций, сухожилии, кожи, в отварном, запеченном или жареном виде
(без грубой корочки). Изделия из котлетной массы. Рыба нежирных сортов, куском
или рубленая, отварная, запеченная.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и
свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых
пудингов. Свежие томаты.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши
молочные протертые из гречневой и овсяной круп.
Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку,
яичные хлопья, паровой омлет.
Молочные продукты Кефир, простокваша, свежий
творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки только в блюдах и
напитках.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые
фрукты и ягоды в протертом виде, в виде желе, киселей. Яблоки печеные.
Напитки. Чай некрепкий, отвар шиповника, кофе
суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие, соки овощные (томатный,
морковный, свекольный и т.д.).
Жиры. Масло сливочное, оливковое.
Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных
овощей с мясом, рыбой, яйцами.
Запрещаются: жирная баранина, свинина,
утка, гусь, копчености, .мясные, рыбные и овощные закусочные консервы, ржаной и
.любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молоко в
натуральном виде, газированные напитки, острые б.люда, закуски, пряности,
грубые сорта овощей, фруктов и ягод в сыром виде, бобовые.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание:
современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г.
оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем
введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и
диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго
определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное
питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007)
целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным
специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -
профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их
медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза)
определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье
нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой
продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой
установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и
Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания
РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007)
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 13).
Таблица № 13.
Индивидуализация питания при хроническом гастрите с секреторной
недостаточностью. Профилактические курсы 2-3 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-Ч»
(утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 10 дней перерыв.
10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Горький коктейль» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Интенсивный куре приема - 2 месяца.
ЭТАП 2.
«Литоспорт с
клюквой» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Десерт кисель «Смородиновый»
и/или «Яблочный»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с
соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3
раза в день.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс
средств первого этапа направлен на «отрицательный» катализ стимуляции выработки
веществ, поддерживающих воспаление, и «положительный» катализ выработки
противовоспалительных веществ: доставку этих веществ в ткани желудка, что
является базовым фактором реабилитации при гастритах.
Комплекс средств второго этапа направлен на катализ «обучения» и
«тренировки» клеток и органов иммунной системы, восстановления нормального
состояния лимфатических узлов. Данный фактор направлен на нормализацию
активности местного иммунитета, в том числе факторов защиты слизистой оболочки
желудка. Обеспечивает реабилитацию околоклеточного пространства - нормализуя
деятельность внесосудистой «таможенной» функции (выведение вредных веществ).
Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы
становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и
активности.
Заболевания
кишечника (колиты, энтероколиты).
Основная задача - удовлетворение физиологических потребностей
организма в нутриентах в условиях нарушенного пищеварения.
Хронические заболевания
кишечника с преобладанием синдрома обстипации (запоров).
Основной вариант стандартной диеты (таб.1,
приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки
грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашней выпечки или
подсушенные в виде сухарей. При хорошей переносимости разрешается черный хлеб -
столовый, ржаной. Печенье несдобных сортов, сухой бисквит, сухарики, пироги
несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом
из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве).
Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко
нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица нежирных
сортов, в отварном, запеченном виде, преимущественно куском, иногда рубленные.
Рыба нежирных сортов, куском или рубленая, отварная, запеченная.
Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные овощи
в сыром и вареном виде на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок. Особенно
рекомендуются свекла, морковь, томаты, лиственный салат, кабачки, тыква,
цветная капуста. Капуста белокочанная и зеленый горошек, стручковая фасоль
разрешается в вареном виде при хорошей переносимости.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Употребляются
в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из
гречневой и пшеничной крупы, сваренных на воде с добавлением молока.
Блюда из яиц. Яйца всмятку или в виде
паровых омлетов не более 2-х штук в день (при хорошей переносимости). Блюда из
яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более 1/2-1 шт. в
день.
Молочные продукты. Молоко в блюдах и к чаю.
Ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка, свежий некислый творог в натуральном
виде и в блюдах (запеканки, ленивые вареники), сыр неострый, сметана некислая в
небольшом количестве - как приправа к блюдам. Сливки 10% (добавлять в
блюда).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые
свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде и в блюдах в повышенном
количестве, в виде соков. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в
размоченном виде и в различных блюдах. Мармелад, пастила, зефир, ирис молочные
и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов,
мед.
Напитки. Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный
(некрепкий), соки фруктовые сладкие (особенно сливовый, абрикосовый), овощные
(томатный, морковный, свекольный и т.д.).
Жиры. Масло сливочное, оливковое.
Соусы и пряности. Зелень петрушки, укропа,
кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве), корица, гвоздика.
Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны.
Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%)
и обеда (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.
Запрещаются: овощи, богатые эфирными
маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), грибы, тугоплавкие жиры животного
происхождения (свиное, говяжье, баранье сало, комбижир).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание:
современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г.
оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем
введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и
диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго
определенной и установленной медико-биологической ценностью.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно
-профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их
медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза)
определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье
нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой
продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой
установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и
Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания
РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 14).
Таблица № 14.
Индивидуализация питания при хронических заболеваниях кишечника
(колиты, энтероколиты) с преобладанием синдрома обстипации (запоров).
Профилактические курсы 2-3 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-О»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%)
и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.
ЭТАП 2.
«Литовит-С»
(утром и вечером, за 20-30 минут до еды): 20 дней по 2,5 г 2 раза в день.
Десерт кисель «Яблочный»
и/или «Молочно-фруктовый»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с
соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3
раза в день.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс
средств первого этапа направлен на восстановление таможенной функции, в части
блокады всасывания и рециркуляции по организму токсических веществ, что
проявляется уменьшением симптомов интоксикации и стиханием проявлений нарушения
пищеварения. Обеспечивает улучшение процессов пристеночного пищеварения и
всасывания питательных веществ, в среднем, в 2 раза, помогая организму
осуществлять «погрузку» необходимого органу биологически активное сырья.
Способствует обеспечению «положительного» катализа, обеспечивает синтез
важнейших веществ из поступающего в организм биологически активного «сырья»,
создавая тем самым необходимые условия для восстановления нарушенных звеньев
обмена, целенаправленно помогая устранять различные нарушения в клетках
больного органа, что является базовым фактором реабилитации при хронических
заболеваниях кишечника. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие
органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической
доступности и активности.
Переход на страницу 2 >>>
|