Основными задачами питания в офтальмологии являются:
- коррекция адаптационных возможностей организма
- восстановление имеющихся метаболических изменений
- обеспечение рациона важнейшими минеральными
веществами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования
зрительного анализатора
- положительное воздействие на процессы трофики и
регенерации тканей
- профилактика осложнений заболевания
- повышение эффективности проводимой терапии
Нарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости),
глаукома.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1,
приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб серый, из муки грубого помола,
отрубный или черновой.
Супы преимущественно вегетарианские,
овощные, крупяные, фруктовые, молочные, на некрепком мясном и рыбном
бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба
нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде, морепродукты.
Блюда и гарниры т овощей. Любые овощи в
сыром виде, в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров и в составе
других блюд, в любой кулинарной обработке. Предпочтение отдавать белокочанной
(в том числе квашеной) и цветной капусте, брокколи, моркови, тыкве, красному
и желтому сладкому перцу, томатам, свекле, зеленому горошку. Рекомендуется
лиственная зелень (зеленый салат, зеленый лук, петрушка, шпинат), морская
капуста, в небольшом количестве - зернобобовые (чечевица, горох, фасоль,
соя), орехи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделии. Овсяная,
гречневая, в любой кулинарной обработке. В ограниченном количестве -
макаронные изделия (из темной муки).
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное
блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные
напитки, сливки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые
фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них, сухофрукты
(урюк, курага, инжир, изюм). Предпочтение отдавать фруктам, ягодам оранжевых
сортов (абрикосы, персики, дыни, облепиха). Рекомендуется черника, черная и
красная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые.
Напитки. Чай некрепкий натуральный (лучше
зеленый), чай с лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки (морковный, свекольный,
«зеленые» соки из смеси зеленого сладкого перца, петрушки, салата, шпината и
небольшого количества капусты), черничный морс, отвары боярышника и
шиповника.
Жиры. Масло растительное для приготовления
пищи и добавления в готовые блюда (салаты), масло сливочное в составе блюд (в
ограниченном количестве).
Запрещаются: острые, соленые,
жирные закуски и блюда, колбасные изделия, копчености, маринады, соленья,
консервированные продукты, газированные напитки, алкогольные напитки, крепкий
чай. кафе, какао. Ограничивается употребление поваренной соли, сливочного
масла, белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада и других сладостей
(сахар, сиропы, паренье, джем. мед).
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Воспалительные болезни
глаза и его придаточного аппарата.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая
диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от
05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб
серый, ржаной, отрубный. Несладкое к несдобное печенье, хрустящие
хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия
ограничиваются.
Супы преимущественно вегетарианские,
овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном
бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в
натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются
грибы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные
рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в
неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде
и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра,
сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые
спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с
молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар
шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления
пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, жирные
закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские
изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание:
современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г.
оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем
введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и
диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго
определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное
питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007)
целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным
химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических
(лечебно-профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их
медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность
(польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание
- здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества
пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации
которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и
Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания
РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании
«Здоровье через Гигиену»),
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 77
-79).
Таблица № 77.
Индивидуализация питания при нарушении рефракции и аккомодации
при миопии (близорукости).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-Ф»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв.
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Смородиновый»
и/или «Облепиховый»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с
соком облепихи и моркови» и/или «Лактавия с
соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3
раза в день.
Таблица № 78.
Индивидуализация питания при глаукоме.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литоспорт с
клюквой» - утром, «Литоспорт
со свеклой» - вечером (до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г- 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2.5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Смородиновый»
и/или «Облепиховый»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с
соком облепихи и моркови» и/или «Лактавия с
соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3
раза в день.
Таблица № 79.
Индивидуализация питания при воспалительных заболеваниях
болезни глаза и его придаточного аппарата.
Профилактические курсы 2-3 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-М»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв.
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Облепиховый»
и/или «Молочно-фруктовый»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с
соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней -
2-3 раза в день.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс
средств первого этапа направлен на катализ свойств ускоряющих восстановление
поврежденных клеток, количество которых накапливается с возрастом,
активизируя замену участков с погибшими клетками - нормальными здоровыми.
Комплекс средств второго этапа направлен на нормализацию реологии (состава)
лимфы, что является важным для доставки и распределения полезных веществ и
«сортировки» вредных. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие
органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической
доступности и активности.
Комплекс средств второго этапа направлен на поступление
полезных веществ в клетки органа зрения. При нарушении данной функции,
«таможня не пропускает» к клеткам полезные вещества, независимо от их
биологической доступности и активности.
|