Основными задачами питания при патологии мочевыделительной
системы являются:
- воздействие
на имеющиеся водно-электролитные нарушения
- щажение
функции почек
- улучшение
процессов утилизации из организма продуктов обмена
Хронические заболевания
почек, сопровождающиеся нефротическнм синдромом.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая
диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от
05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюди:
Хлеб отрубный, белый пшеничный (без соли).
Супы с саго, овощами, фруктами,
вегетарианские. Готовятся без соли.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде куском или рубленое.
Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи в
натуральном и отварном виде.
Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий. Вместо
них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий - на воде и
молоке, в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова. Различные рассыпчатые
каши, запеканки.
Яйца и блюда из них. Паровые белковые омлеты
не более 1 яйца в день.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде
и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана,
сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Желе,
пюре-муссы, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье,
конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые соки.
Рекомендуется тыква, арбуз, дыня.
Напитки. Чан некрепкий натуральный, фруктовые,
ягодные, овощные соки (разведенные), отвар шиповника.
Рекомендуется: дополнение обеда и
ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению
(применять первым блюдом).
Запрещаются: алкоголь, азотистые
экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые
закуски.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Хронические
заболевания почек с нарушением азотвыделительной функции и азотемией.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая
диета)
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб безбелковый из маисового крахмала,
белый пшеничный, отрубный (без соли).
Супы с саго, овощами, фруктами, вегетарианские.
Готовятся без соли.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве).
Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи в
натуральном и отварном виде.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Вместо
них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий - на воде и молоке, в
виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова. Различные рассыпчатые каши,
запеканки.
Яйца и блюда из них. Паровые белковые омлеты
не более 1 яйца в день.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде
и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана,
сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. (Все в ограниченном
количестве!)
Фрукты и ягоды, сладкие блюди и сладости. Желе,
пюре-муссы, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье,
конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые соки.
Рекомендуется тыква, арбуз, дыня.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые,
ягодные, овощные соки (разведенные), отвар шиповника.
Рекомендуется: дополнение обеда и
ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению
(применять первым блюдом).
Запрещаются: алкоголь, азотистые
экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые
закуски.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Нарушения солевого
обмена, мочекаменная болезнь.
Основной вариант стандартной диеты(таб.1,
приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
• Оксалурия.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, белый.
Супы преимущественно вегетарианские (из
разрешаемых овощей и фруктов), молочные супы.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве но
150 г через день).
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в
натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, тушеном, отварном
виде (цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа,
спаржа, огурцы).
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные
рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное
блюдо, либо в составе других блюд (2-3 шт. в неделю).
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде
и в блюдах, кефир, простокваша, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог
свежий в натуральном виде и в блюдах. В период обострения заболевания молоко
и молочные продукты ограничиваются.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Яблоки,
груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва.
Напитки. Отвары, приготовленные на кожуре
фруктов, листьев грушевого дерева, винограда, черной смородины.
Жиры. Растительное масло для приготовления
пищи и в готовые блюда (салаты) Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: щавель, шпинат, свекла,
картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, томаты, слива, земляника,
крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад, желатин.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
• Фосфатурия.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб
ржаной, отрубный, белый. Сдобные изделия в ограниченном количестве.
Супы на некрепких мясных и рыбных
бульонах, молочные супы.
Блюда us мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве).
Блюда и гарниры из овощей. Только те сорта,
которые бедны кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская
капуста, спаржа, тыква), в свежем виде и в составе блюд.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные
рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное
блюдо, либо в составе других блюд (2 шт. в неделю).
Молочные продукты. В ограниченном
количестве.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Брусника,
красная смородина, кислые яблоки.
Напитки. Сладкий чай без молока, некрепкий
кофе с небольшим количеством сливок.
Жиры. Растительное масло для приготовления
пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Рекомендуется: дополнение завтраки СПП
«ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению
(применять первым блюдом).
Запрещаются: крепкие мясные и рыбные
бульоны, острые закуски, пряности, маринады, алкоголь. Ограничивается
употребление ягод и фруктов (кроме рекомендованных).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
• Уратурия.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб
пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия.
Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы молочные, фруктовые, овощные (без
добавления грибов, гороха и других бобовых, щавеля, шпината, цветной
капусты).
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта, не
более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде без бульона (отваривание ведет
к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов).
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в сыром,
вареном или запеченном виде. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная
(кабачковая, баклажанная). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Применять
в умеренном количестве, любые.
Яйца и блюда us них.1 яйцо в день, в любой
кулинарной обработке.
Молочные продукты. Молоко, молочные напитки,
творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые
фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели
молочные, мармелад, пастила, цитрусовые (лимоны, грейпфруты).
Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, соки,
морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Жиры. Масло растительное, сливочное
(добавлять в блюда).
Запрещаются: субпродукты, язык, мясо
молодых животных, мясные и рыбные копчености и консервы, морепродукты (мидии,
крабы и др.), жирная, соленая рыба, рыбная икра, мясные, рыбные, куриные,
грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, сало, сдобные
хлебобулочные изделия, острые закуски, пряности, маринады, перец, горчица,
хрен, редис, грибы, бобовые (горох, бобы, фасоль, соя и т.д.), арахис,
щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и
кофе, алкоголь.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между
приемами пищи - питье.
Хронический пиелонефрит,
хронический цистит.
Основной вариант стандартной диеты
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб
ржаной, отрубный, хлебцы, не сдобное печенье.
Супы преимущественно вегетарианские,
молочные, крупяные, фруктовые.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, пища и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, в супах на некрепком мясном или
рыбном бульоне.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в свежем
виде и в составе блюд, гарниров.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные
рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное
блюдо, либо в составе других блюд, омлетов (2-3 шт. в неделю).
Молочные продукты. В натуральном виде и в
составе блюд, некислый творог, неострые сорта сыра.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты
и ягоды в натуральном виде и в составе блюд, соков, компотов, киселей,
пудингов, желе.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, фруктовые,
ягодные, овощные соки, компоты, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления
пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Рекомендуется:дополнение завтрака,
полдника СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению
(применять первым блюдом).
Запрещаются: острые блюда и приправы,
крепкий чай, кофе.
Ритм питания дробный. 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМП
Таблица № 29.
Индивидуализация питания при хронических заболеваниях почек,
сопровождающихся нефротическим синдромом.
Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).
ЭТАП 1.
«Литоспорт с
клюквой» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Клюквенный»
или «Яблочный»
в дозировке, указанной на упаковке. 30 дней - 1 раз в день.
«Лактавия с
соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2
раза в день.
Рекомендуется: дополнение обеда и
ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению
(применять первым блюдом).
Таблица № 30.
Индивидуализация питания при хронических заболеваниях почек с
нарушением азотовыделительной функции и азотемией.
Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).
ЭТАП 1.
«Литовит-М»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит-Брусника»
в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Десерт кисель «Клюквенный»
или «Яблочный»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.
«Лактавия с
соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2
раза в день.
Рекомендуется: дополнение обеда и
ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции но применению
(применять первым блюдом).
Таблица №31.
Индивидуализация питания при нарушении солевого обмена и
мочекаменной болезни.
Профилактические курсы 2-3 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-У»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г-2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Интенсивный курс приема - 2 месяца.
Примечание - до и после плановой
литотрнпеии проводятся подготовительный и восстановительный курсы приема «Литовита-У»
по 15 дней, в дальнейшем проводятся профилактические курсы.
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Клюквенный»
и/или «Яблочный»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с
соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке. 30 дней - 2-3
раза в день.
При фосфатурии рекомендуется: дополнение
завтрака СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению
(применять первым блюдом).
Таблица № 32.
Индивидуализация питания при хроническом пиелонефрите,
хроническом цистите.
ЭТАП 1.
«Литовит-У»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г у гром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
Рекомендуется: дополнение
завтрака, полдника СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению
(применять первым блюдом).
ЭТАП 2.
Вариант 1 (стандартный):
Десерт кисель «Смородиновый»
(утром) и «Яблочный»
(вечером) в дозировке, указанной на упаковке 30 дней - 2 раза в день.
Вариант 2 (с целью ускорения реабилитации, удлинения
периода ремиссии):
«Оптисорб»
(утром и вечером, до, либо после еды) 10 дней по 2,5 г 2 раза в день
«Галега-Нова»
в дозировке, указанной на упаковке. 30 дней - 1 раз в день
«Лактавия с
соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке 30 дней - 2-3
раза в день.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс
средств первого этапа направлен на катализ противовоспалительных
антибактериальных процессов в организме, активацию биохимических процессов,
связанных с иммунной системой, т.е. восстанавливает ее функции «надзора» за
состоянием «подведомственной территории», в данном случае, мочеполовой
системы. Способствует процессам «очищения биологических фильтров» организма,
постепенно «забивающихся» из-за постоянного контакта с вредными веществами и
напряженной работы. Без этого нарушается местная иммунная защита, воспаление
становиться хроническим, развиваются нарушения антиоксидантной защиты.
Обуславливает направленный катализ региональных обменных процессов,
участвующих в разрушении и выведении камней почек и мочевого пузыря.
Рекомендуемый комплекс этапа способствует восстановлению нормальной функции
почек, связанной с обезвреживанием и выведением токсических веществ из
организма. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и
системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности
и активности.
Хронический п
|