3.15. Дерматовенерология Заболевания кожи.
Инфекционные заболевания(бактериальные, грибковые,
паразитарные).
• Коллагенозы.
Вариант диеты с повышенным
количеством белка (высокобелковая диета) (таб.
1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ Х°330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб отрубный, пшеничный, белый (без
соли).
Супы с овощами, фруктами, вегетарианские,
на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде куском или рубленное.
Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи,
бобовые, грибы в натуральном и отварном виде.
Блюда и гарниры из круч. муки, макаронных изделий. Каши
на молоке и различные рассыпчатые каши, запеканки.
Яйца и Плода из них. Паровые белковые омлеты,
яйца всмятку, в составе блюд.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде
и в блюдах, кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, неострые сорта сыра,
сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые
фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые и ягодные соки. Рекомендуется
черная смородина, шиповник, цитрусовые. Желе, муссы, варенье, мед.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые,
ягодные, овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Рекомендуется: замещение завтрака
(до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.
Запрещаются: алкоголь, жирные сорта
птицы, мяса, рыбы, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий кофе. чай. какао,
шоколад, острые, соленые закуски.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
• Аллергодерматозы.
Аллергодерматозы могут быть самостоятельной формой или
сопровождать любую другую аллергическую или соматическую патологию.
Непереносимость тех или иных пищевых продуктов проверяется путем
элиминационных и провокационных проб. Для исключения непищевых форм аллергии
проводится обследование с помощью бытовых, пыльцевых, бактериальных,
лекарственных и других аллергенов с использованием кожных и провокационных
проб, а также другими методами аллергического исследования.
Рацион питания больных, страдающих нутритивной аллергией,
составляется индивидуально с учетом чувствительности больного к отдельным
пищевым аллергенам, путем исключения причинно-значимых аллергенов.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный, ржаной.
Супы вегетарианские.
Блюда из мяса, птицы. Нежирные сорта, не более
1-2 раз в неделю, в отварном виде. При непереносимости белков животного
происхождения их следует заменять белками творога, бобовых, сои.
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой
кулинарной обработке (кроме овощей оранжевых и красных сортов), в том числе
овощные отвары, протертые овощные блюда.
Блюда и гарниры из круп. Применять в
ограниченном количестве, лучше в протертом виде (рисовая, пшенная, гречневая,
ячневая), приготовленные на воде или овощных отварах.
Молочные продукты. Молоко коровье можно
заменить соевым, козьим, кобыльим, сухой молочной смесью.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые
фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке (кроме фруктов
оранжевых и красных сортов). Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые.
Напитки. Некрепкий чай, отвар шиповника,
щелочные минеральные воды.
Жиры. Сливочное, топленое, растительное
масла.
Запрещаются: все виды копченостей
(ветчина, корейка, бекон, колбаса полукопченая и копченая, копченая рыба);
мясные продукты, особенно свинина, баранина, утка, гусь: жареное мясо
(антрекот, шашлык и т.д.), печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц,
студень, мясные консервы; мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и
соусы; шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, яйца; морская рыба (свежая,
соленая, маринованная), рыбная икра, крабы, раки, рыбные консервы; соленья и
маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т.
п.); грибы свежие и сушеные; стручковый перец, баклажаны, хрен, редька,
редиска, зеленый горошек, горох, бобы, фасоль, чечевица, щавель, шпинат,
репчатый и зеленый лук в сыром виде (за исключением лука, используемого для
приготовления горячих первых и вторых блюд), чеснок, красные сорта яблок,
морковь, свекла, томаты; различные пряности (горчица, перец и т.п.); острая и
кислая пища; кофе (натуральный и растворимый), кикао, шоколад, пирожные,
торты, сдоба, мед, халва, орехи; апельсины, мандарины, бананы, ананасы,
виноград, изюм, персики, а также соки, компоты, варенье, повидло из них; спиртные
напитки (спирт, водка, виноградные вина сухие и крепленые, ликеры, коньяк,
шампанское); при аллергии на молоко исключаются молоко натуральное, сухое,
сгущенное, кисломолочные и другие молочные продукты (кроме сливочного масла),
а также изделия, в состав которых входят молочные продукты
(сметана, творог, сырки, сыр) и яйца (майонез); ограничивается поваренная
соль до 4-6 г в сутки и простые углеводы до 20-30 г в день.
Ритм питания дробный, 6 раз в день, небольшими порциями.
• Опухолевые заболевания кожи.
Рацион питания онкологических больных составляется с учетом
формы, стадии процесса и методов проводимой терапии (таб.1,
приложение №4, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб
из муки грубого помола, отрубный или зерновой. Несдобные хлебобулочные
изделия из цельной муки (несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит,
кексы) - в ограниченном количестве.
Супы преимущественно вегетарианские,
овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном
бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.
Блюда и гарниры из овощей. Свежие овощи в
сыром натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, а также
отварные, запеченные и приготовленные на пару (свекла, капуста кочанная,
цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, брюква, репа, тыква, морковь,
красный и желтый болгарский перец, томаты, зеленый лук), за исключением
огурцов, баклажанов, ревеня. Рекомендуется лиственная зелень, морская
капуста, в небольшом количестве - зернобобовые (чечевица, горох, фасоль,
соя), орехи, пряные травы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши,
пудинги, запеканки из различных зерновых (овсяные хлопья, рожь, гречка,
тлено, рис, пшеница), лучше нешлифованных, проращенные злаки, отварные
макаронные изделия (из темной муки).
Яйца и блюда из них. В составе блюд (в
ограниченном количестве).
Молочные продукты. Обезжиренное молоко в
натуральном виде и в составе блюд, нежирные кисломолочные продукты (кефир,
йогурт без сахара). Сметана (нежирная) как приправа к блюдам (в ограниченном
количестве).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые
спелые фрукты (особенно цитрусовые, персики и дыни), ягоды (голубика, черная
смородина, ежевика, малина, клюква), за исключением земляники (клубники), а
также тех, на которые существует индивидуальная непереносимость, в сыром
виде, протертые в виде пюре, запеченные; соки, варенье и джем без сахара,
сухофрукты, мед.
Жиры. Масло растительное для добавления в
готовые блюда (салаты), масло сливочное в составе блюд (в ограниченном
количестве).
Запрещаются: жирное и жареное мясо,
рыба, птица, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености,
мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, острые и жирные закуски, соусы
промышленного производства, цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр,
кофе, какао, алкогольные напитки, газированные напитки, сдоба, кондитерские
изделия, разные сладости и прочие продукты, содержащие сахар, комбинированные
жиры промышленного производства (комбижир, маргарин, «мягкое» масло и др.),
различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и пр.).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
• Другие заболевания кожи (юношеские акне, псориаз).
Рацион питания составляется с учетом наличия соматической
патологии (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от
05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб
серый, ржаной, отрубный. Несладкое н несдобное печенье.
Супы преимущественно вегетарианские,
овощные, крупяные, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне
разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в
натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Ограничивается
фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные
рассыпчатые каши, пудинга, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в
неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде
и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра,
сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые
спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые,
ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления
пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Рекомендуется: замещение завтрака
(до 50%) и ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.
Запрещаются: острые, соленые, жирные
закуски; кофе, какао, алкогольные напитки; резко ограничиваются сдоба, кондитерские
изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед, шоколад).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. №
80-86).
Таблица № 80.
Индивидуализация питания при инфекционных заболеваниях кожи
(бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные).
Профилактические курсы 2-3 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-М»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г- 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Облепиховый»
и/пли «Молочно-фруктовый»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с
соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней -
2-3 раза в день.
При отеке и/или мокнутии
воспалительных элементов рекомендовано:
Дополнительное использование средств наружного применения с биологически
активным действием
Пудра-сорбент
«КИЯ»: Ежедневно наносить на воспалительные элементы - 2 раза в день
(утром и вечером). Курс- 10 дней.
Таблица №81.
Индивидуализация питания при коллагенозах.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-Ч»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Рекомендуется: замещение завтрака
(до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.
Интенсивный курс приема - 2 месяца.
ЭТАП 2.
Десерт
кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 -2 раза
в день.
«Лактавия с
соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней -
2-3 раза в день.
Таблица № 82.
Индивидуализация питания при аллергодерматозах.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-М»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры.
ЭТАП 2.
Десерт
кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1-2 раза
в день.
При аллергодерматозах рекомендовано:
Дополнительное использование средств наружного применения с биологически
активным действием
Вариант 1 (при мокнущий пораженных участков кожи):
Пудра-сорбент
«КИЯ»: Ежедневно наносить на пораженные участки кожи - 2 раза в день
(утром и вечером). Курс - 10-14 дней.
Вариант 2 (при сухости пораженных участков кожи):
Косметическое
масло «КИЯ»: Наносится в небольшом количестве на пораженные участки кожи
2-3 раза в день легкими круговыми движениями подушечек пальцев до полного
впитывания. Курс- 10-14 дней.
Таблица № 83.
Индивидуализация питания при опухолевых заболевания кожи.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-Ч»
(утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 2 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 3 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2-1 чайная ложка гранулята на
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Интенсивный курс приема при реабилитации - 4-6 месяцев (через
десятидневные перерывы).
ЭТАП 2.
Десерт
кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1-2 раза
в день.
«Лактавия с
соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней -
2-3 раза в день.
Таблица № 84.
Индивидуализация питания при юношеских акне (для
юношей).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-О»
(утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 1 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Рекомендуется: замещение завтрака
(до 50%) и ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
в объеме, достаточном для замещения.
ЭТАП 2.
«Литоспорт
со свеклой» (утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 1 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день.
«Лактавия с
соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней -
2-3 раза в день.
Таблица № 85.
Индивидуализация питания при юношеских акне (для девушек).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-Б»
(утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 1 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит-
Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Рекомендуется: замещение завтрака
(до 50%) и ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для женщин,
в объеме, достаточном для замещения.
ЭТАП 2.
«Оптисорб»
(утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
«Лактавия с
соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней -
2-3 раза в день.
При юношеских акне на
фоне проведения традиционной терапии рекомендовано :
Дополнительное использование средств наружного применения с биологически
активным действием
Крем-маска
«Княжна» - ежедневно перед сном в течение 1 месяца. Наносится обычным
тонким толстым слоем на предварительно очищенную кожу по направлению
универсальных кожных линий на 15-20 мин., затем снимается влажным спонжем
(макияжной губкой) по направлению универсальных кожных линий, остатки маски
смываются небольшим количеством теплой воды.
Косметическая
маска «КИЯ - пилинг» (с иловой сульфидной грязью) - 1 раз в неделю
(вечером) в течение 1 месяца.
Наносится толстым слоем (2-3 мм) на предварительно очищенную
кожу по направлению универсальных кожных линий на 10-15 мин. (не наносить на
участки вокруг глаз), затем снимается шпателем по направлению универсальных
кожных линий, остатки маски смываются большим количеством теплой воды.
Косметическая
маска «Минеральная» (с мумие) - 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев.
Наносится достаточно толстым слоем (3-5 мм) на предварительно очищенную кожу
по направлению универсальных кожных линий на 15-20 мин., затем снимается
шпателем по направлению универсальных кожных линий, остатки маски смываются
большим количеством теплой воды.
Пудра-сорбент
«КИЯ» - 2 раза в день (утром и вечером) в течение 2 ме |