Обязательно поможем! перейдите по ссылке >>>
1. Влияние ЭМ-препарата на состояние здоровья животных.
В результате приема антибиотиков, недостаточного питания и воздействия стрессов нарушается нормальный состав микробной флоры животных, что приводит к дисбактериозу. В результате снижаются защитные функции организма, ухудшаются пищеварение и обмен веществ, возникают заболевания. Патогенные микроорганизмы, населяющие кишечник животных, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов и способны разрушать пищеварительные ферменты хозяина. Вследствие этого недостаточно усваивается пища и развиваются различные патологические состояния у животных. Так, например, установлена взаимосвязь между составом микрофлоры желудочно-кишечного тракта и состоянием иммунитета у новорожденных телят.
Эффективные Микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ-1» содержат представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта: молочно-кислые бактерии, бифидо- и л актат-ферментирующие (пропионовокислые) бактерии, колибактерии, азотобактерии и др. При введении Эффективных Микроорганизмов в организм животных они подавляют патогенные бактерии (количество полезной микрофлоры увеличивается в 9 раз, а патогенной - уменьшается в 25 000 раз!).
Вскоре после приема ЭМ-препарата начинают выделяться биологически активные вещества, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и косвенное-путем активации специфических и неспецифических систем защиты животных. В пищеварительном тракте начинают активно продуцироваться ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины и другие физиологически активные вещества, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое воздействие ЭМ-препарата. Так, лактобактерии, входящие в состав Эффективных Микроорганизмов, повышают актив¬ность желчи, что способствует усвоению жиров и жирорастворимых витаминов A, D, Е.
Попав в организм животного, полезные микроорганизмы нормали¬зуют микрофлору кишечника, что ведет к более полному усвоению питательных веществ из кормов (вместо 30-40 % усваивается 70 % корма, при том же рационе). В результате увеличивается привес, улучшается здоровье животных и уменьшается неприятный запах в рабочих помещениях. ЭМ-препарат усиливает обменные процессы в организме животного, улучшает снабжение клеток кислородом. Уменьшаются проявления скрытых воспалительных очагов, повышается иммунитет, улучшается функциональное состояние печени, а также улучшаются показатели крови (снижается СОЭ, повышается гемогло-бин).
ЭМ-препарат является хорошим лекарственным средством при энтеритах. Так, через сутки после применения двойной дозы у поросят прекращается диарея.
2. Влияние ЭМ-препарата на качество и сохранность кормов.
Основным фактором влияния на кишечную микрофлору животных является корм. Добавление в корм животным антибиотиков и гормонов в течение последних нескольких десятилетий негативно отразилось не только на здоровье и иммунитете животных, но и на здоровье людей, употреблявших мясо и молоко этих животных.
Добавление к кормам ЭМ-препаратов позволяет свести использование антибиотиков практически к нулю!
Применение ЭМ-препаратов при силосовании влажных кормов-один из наиболее эффективных методов дальнейшего использования микробиологических процессов в животноводстве. Добавление ЭМ-препарата при силосовании кормов не только способствует усилению молочно-кислого брожения, но и подавляет или полностью прекращает рост гнилостных, масляно-кислых, дрожжевых и плесневых грибов. В результате вытесняются другие анаэробы - клостридии. Именно эти микроорганизмы образуют масляную кислоту, отрицательно влияющую на животных, разлагают аминокислоты и придают силосу отталкивающий запах.
Особенно актуально применение ЭМ-препаратов при силосовании плохо силосующихся культур, например, люцерны, для которой применение других молочнокислых заквасок оказалось малоэффективным. При внесении 5 или 10 мл ЭМ-препарата на 1 кг силосуемой массы люцерны наблюдалось снижение рН в сило¬се с 5,36 до 4,42.
Силос, приготовленный с применением Эффективных Микроорганизмов, а также сухие корма, ферментированные ими, кроме использования в качестве кормов, служат еще и профилактикой многих заболеваний животных.
«Байкал ЭМ-1» оказывает исключительно благоприятное действие и на повышение биологической ценности кормов. Анализ состава аминокислот в кормах показал, что под влиянием ЭМ-препарата корма обогащаются незаменимыми аминокислотами, что особенно важно при откорме, поскольку незаменимые аминокислоты в организме животных не синтезируются.
Поэтому корм, приготовленный с использова¬нием «Байкала ЭМ-1», более эффективно активизирует деятельность полезных бактерий в организме животных.
Улучшение обменных процессов и гематологических показателей у животных в результате приема препарата «Байкал ЭМ-1» ведет к тому, что:
• с 30 до 65-70 % возрастает усвояемость кормов;
• на 15-50 % повышается среднесуточный привес молодняка КРС, свиней, лошадей, кроликов и других животных на откорме;
• сокращается продолжительность болезней у животных в 1,5-2 раза;
• существенно снижаются расходы на лечение животных за счет низкой стоимости ЭМ-препарата по сравнению с традиционными фармсредствами;
• сводится «к нулю» использование антибиотиков;
• повышаются удои молока (на 20-30 %) и жирность, причем достигнутые показатели сохраняются в течение двух месяцев после пре¬кращения приема ЭМ-раствора;
• иммунитет у животных повышается;
• значительно сокращается падеж молодняка, возрастает его жизнестойкость;
• улучшается качество мяса и молока;
• сокращается число вредных насекомых в производственных помещениях;
• снижается количество стрессов у животных;
• устраняются вредные запахи в помещениях для скота и в отстойниках, уменьшаются отрицательные воздействия вредных испарений на животных и обслуживающий персонал;
• повышается питательная ценность кормов (ЭМ-компост из навоза эффективнее обычного навоза в 5-10 раз).
Способы применения препарата «Байкал ЭМ-1» в животноводстве
1. Добавление ЭМ-препарата в питьевую воду.
Делается это в концентрации 1:100 — 1:200 (на 10 л воды, соответственно, по 100 или 50 мл ЭМ-препарата и патоки).
2. Добавление ЭМ-препарата в корм,
В корм добавляют препарат двумя путями:
- опрыскивание корма ЭМ-раствором 1:100 - на 10 л воды 100 мл препарата «Байкал ЭМ-1» и 100 мл патоки. (Норма для ЭМ-раствора:
после сжатия смеси в кулаке вода не должна вытекать!);
- добавление в пищу ферментированного ЭМ-корма.
Свойства ЭМ-ферментированиого корма. В ферментированном корме увеличивается количество незаменимых аминокислот, тем са¬мым повышается качество корма. Такой корм лучше переваривается и способствует не только повышению привесов и других качественных показателей животных, но и профилактике заболеваний скота.
Состав ЭМ-ферментированного корма.
На 10 кг корма - 1 л препарата «Байкал ЭМ-1», 1 л патоки или другого сахарозаменяющего вещества.
Приготовление ЭМ-ферментированного корма.
Патоку и ЭМ-препарат растворить в теплой воде (до 30 °С). Полученный раствор влить в заваренный, но остывший корм и тщательно перемешать. Ферментирование смеси необходимо проводить в анаэробных условиях при комнатной температуре, избегая влияния прямого солнечного света, лучше в толстых мешках либо пластиковых контейнерах. Тару герметично закрыть.
Брожение продолжается 2-3 дня летом и 3-5 дней зимой. Не до¬пускать повышения температуры более 30 °С. Готовая смесь дол¬жна иметь приятный кислый запах и кислотность (рН) около 5.
Можно ферментировать сырой корм при влажности около 60 % (жмых, отруби и т. д.) в тех же пропорциях, в мешках, 1-2 недели без доступа воздуха.
Применение ЭМ-ферментированного корма.
ЭМ-ферментированный корм добавляют в обычный корм в количестве 5-10 % от общего объема (на 100 кг корма - 5-10 кг ферментированного корма). По мере нейтрализации неприятных запахов количество ЭМ-ферментированного корма можно снизить до 3-5 %.
Срок хранения ЭМ-ферментированного корма - в закрытой таре, без доступа воздуха: летом до 7 дней, зимой - не более месяца. При необходимости длительного хранения ферментированный корм высушивают до влажности 15 %, а после сушки помещают в сухую тару. Подсушенный корм может храниться до 3 месяцев.
Эффект!
В комбикорме, зараженном патогенными грибами Aspergillus и Penicillium, через 36 часов после обработки препаратом «Байкал ЭМ-1» грибов не обнаружено.
Важно!
• Так как «Байкал ЭМ-1» не сертифицирован для применения в животноводстве, лучше использовать ЭМ-курунгу в виде молочно кислого напитка в тех же дозах, что и «Байкал ЭМ-1»!
3. Обработка помещений и оборудования.
Проводится ЭМ-раствором 1:250 (На 10 л воды - 40 мл ЭМ-пре¬парата и 40 мл патоки, настоять сутки). Проводить обработку 1 раз в 3-7 дней. После уменьшения запаха концентрацию ЭМ-препарата можно уменьшить до 1:500. и опрыскивание проводить один раз в 10 дней.
Расход: 1-2 л ЭМ-раствора на 1 м2 поверхности.
4,Обработка животных.
Проводится ЭМ-раствором 1:100 (100 мл ЭМ-раствора и патоки на 10 л воды, настояв сутки), мелкодисперсно. Можно опрыскивать и непосредственно животных. Такая дезобработка даже 1 раз в неделю способствует быстрому заживлению ран, повышению эластичности кожи и улучшению внешнего вида животных.
5. Переработка отходов с помощью ЭМ-препарата.
ЭМ-препарат берут в разведении 1:100 (на 100 л воды - 1 л ЭМ-препарата и 1 л патоки). Данный раствор можно использовать для об¬работки сточных вод в резервуарах, отстойниках или сборных ямах путем распыления по поверхности. Расход: 1:10 000, т. е. на 10 000 л сточных вод - 1 л ЭМ-раствора 1:100. В результате обработки сточ¬ных вод препаратом ЭМ-1 в течение 3 месяцев загрязненность сточ¬ных вод может уменьшиться в 10-20 раз!
6. Производство ЭМ-компоста из навоза.
Готовится такой навоз в анаэробных условиях при температуре до 30 °С с применением ЭМ-раствора в концентрации 1:100 (на 10 л нехло-рированной поды - 100 мл ЭМ-препарата). Оптимальная влажность должна быть 5 {--60 %.
Расход ЭМ-препарата - 0,5 л на 1 т навоза (или 50 л ЭМ-раствора (1:100) на 1 г навоза).
Для обеспечения оптимального баланса углерода и азота в навоз добавляют опилки или щепки, при этом уменьшается его влажность, и он становится более удобным в использовании.
Эффект!
ЭМ-навоз эффективней обычного навоза в 15-20 раз.
Лучшие результаты достигаются при использовании всех спосо¬бов в течение сезона. Однако положительный эффект присутствует даже тогда, когда применяется только один из способов.
Дозировка препарата «Байкал ЭМ-1» для животных
Количество
№ Вид животного, ЭМ-препарата Сроки
п\п возраст на одну голову в сутки применения
1. КРС:
дойные коровы 30-50 мл через 1-2 дня
телята:
1,5-2 мес. 10 мл
2-7 мес. 20 мл
2. СВИНЬИ:
Супоросные свиньи
и свиноматки 20-50 мл через 1-2 дня 2 месяца
Свиньи после опороса 20-50 мл
3. ПОРОСЯТА:
5-дневные 0,5 мл
10-дневные 1 мл
2-месячные 2 мл
3-месячные 3 мл
4. КРОЛИКИ 0,2 мл на 1 кг С 50-го дня жизни
живого веса в течение 3 мес
Примечания.
1. В таблице расчеты даны на препарат «Байкал ЭМ-1» (неразбавленный).
2. Расход ЭМ-препарата указан в профилактической дозировке. Во время болезни животных ЭМ-препарат применять в течение 7-10 дней в 2-, 3-, 10-кратной дозе.
3. Действие ЭМ-препарата сохраняется в течение 1-2 мес после окончания его применения. Можно ЭМ-препарат давать животным
ипериодически в течение года, в зависимости от состояния их здоровья.
4. Зная расход воды для питья животных, можно готовить ЭМ-раствор в концентрации от 1:1000 (на 100 л воды - 100 мл и более ЭМ-препарата), без расчета количества ЭМ-препарата на одну голову.
5. «Байкал ЭМ-1» не заменяет и не исключает параллельное при¬менение лекарственных средств. Не рекомендуется применять его вместе с антибактериальными и противопаразитарными препаратами.
6. Стельным животным «Байкал ЭМ-1» очень полезен.
Предлагаем купить биоудобрение, для дома, сада, огорода и сельского хозяйства.
Если Вы ищите продукцию или офисы АРГО в вашем городе, пишите или звоните.
Обязательно поможем! перейдите по ссылке >>>