Обязательно поможем! перейдите по ссылке >>>
2. В эту воду добавить в качестве питания для микроорганизмов «Питательную среду «ЭМ-патока» (8 столовых ложек) и концентрат «Байкал ЭМ-1» (все содержимое флакона бъемом 40 мл). Все тщательно перемешать.
Важно!
• «ЭМ-патока» — это идеальная питательная среда, специально подобранная для микробного симбиоза препарата «Байкал ЭМ-1». Ее можно, с некоторой потерей качества, заменить вареньем (без ягод) или медом.
Предупреждение!
• При использовании в качестве питательной среды меда его необходимо вносить дробно: по 1 ст. л. в течение 3-4 дней.
• Поскольку мед и варенье, особенно малиновое, обладают бактерицидными свойствами, часть штаммов микроорганизмов при приготовлении ЭМ-препарата может погибнуть либо их развитие будет заторможено.
• 3. Полученный раствор разлить в две пластиковые 2-литровые бутылки «под горлышко» и оставить для ферментации без доступа воздуха в темном теплом месте на 5—7 дней.
Важно!
• Предварительное разведение ЭМ-препарата лучше производить в одной посуде, и только после этого препарат разливать в разные емкости!
• ЭМ-препарат не нагревать до температуры выше +40 °С, к радиатору центрального отопления не ставить! Боится прямых солнечных лучей и излучения кварцевых ламп!
• 4. В первые дни в бутылках начинают образовываться пузырьки газа. Для улучшения качества ферментации необходимо приоткрывать крышку и выпускать скапливающийся газ.
Такими образом, из одного флакона КОНЦЕНТРАТА «Байкал ЭМ-1» объемом 40 мл готовится 4 литра ЭМ-ПРЕПАРАТА!
Готовый (100%-й) ЭМ-препарат (ЭМ-1) представляет собой жел¬то-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-препарата (рН) - 2,8-3,5. Если препарат имеет неприятный запах, то лучше его не использовать. ЭМ-препарат следует хранить в закрытой емкости без доступа воздуха в прохладном и темном месте (не в холодильнике).
Срок хранения ЭМ-препарата - 6 месяцев с момента приготовления.
Важно!
• При длительном хранении прибавлять питание в ЭМ- препарат не следует, во избежание снижения его качества.
• При открывании бутылки в нее может попасть воздух, и на поверхности ЭМ-препарата может появиться дрожжевая плесень. Однако отрицательного влияния на качество препарата дрожжи не оказывают.
• При длительном хранении на дне емкости с ЭМ-препара-том может появиться осадок. Это нормальное явление. Главное, чтобы не появился гнилостный запах: в этом случае препарат к употреблению не пригоден!
• При хранении ЭМ-препарата около года теряется до 80 % ЭМ, а значит, и эффект от такого препарата значительно снижается! Поэтому ЭМ-препарат лучше долго не хранить. Микроорганизмы должны работать на участке, а не «спать» в бутылке!
ЭМ-препарат (ЭМ-1) служит основой для приготовления:
• ЭМ-раствора - готового к применению водного рабочего раствора ЭМ-препарата требуемой концентрации;
• ЭМ-экстракта - экстракта из растительного сырья, ферментированного с добавлением ЭМ-препарата;
• ЭМ-компоста - органики, ферментированной с применением ЭМ-раствора;
• ЭМ-5 - универсального средства на основе ЭМ-препарата для
защиты растений от болезней и вредителей;
• ЭМ-Ургасы - пищевых отходов, ферментированных ЭМ-препаратом.
Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора
(из 4 литров ЭМ-препарата)
1. Подготовить тару для разведения необходимого количества ЭМ-препарата.
Предупреждение!
Не использовать тару из-под пестицидов, нефтепродуктов или химически агрессивных средств, т.к. микроорганизмы могут погибнуть.
2. В приготовленную тару налить чистой нехлорированной воды с температурой +20-25 °С, без посторонних запахов. Вместе с определенным количеством ЭМ-препарата для подкормки микроорганизмов в воду добавляется такое же количество патоки. Количество ЭМ-препарата и питательной среды определяется в зависимости от необходимой концентрации или из расчета на определенный объем воды, по табл. 1 (см.).
Пример. Для приготовления 100 л ЭМ-раствора концентрации 1:1000 необходимо в 100 л воды влить 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки, или варенья (без ягод), или повидла. Для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 - в 10 л воды добавить по 1 ст. л ЭМ-препарата и столько же патоки.
Хранить ЭМ-раствор можно не более 3 суток!
Важно!
• Перед разведением ЭМ-препарат следует взболтать!
• Если ЭМ-препарат хранился достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой 1-2 суток, а затем уже разбавлять водой до нужной концентрации.
• Приготовленный ЭМ-раствор лучше сразу не использовать, а выдержать в течение нескольких часов, для адаптации ЭМ к новым условиям.
• Не следует подвергать ЭМ-раствор действию прямого солнечного света!
• Наибольшая эффективность достигается при использовании ЭМ-раствора в день приготовления.
Применение ЭМ-раствора.
Рабочие (водные) ЭМ-растворы готовят в различных концентрациях-от 1:10 до 1:5000 (см. Приложение, табл. 1). Для полива и опрыскивания растений в открытом грунте, для обработки семян, луковиц цветочных и декоративных растений, клубней картофеля применяется рабочий раствор 1:1000. Для полива рассады и комнатных растений применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для предпосевного замачивания се¬мян чаще используют растворы 1:1000-1 ;2000. Весеннюю и осеннюю обработки почвы, свободной от растений, проводят ЭМ-раствором 1:100. Для приготовления ЭМ-компоста используют ЭМ-растворы 1:100. (Бо¬лее подробно о нормах, сроках и других тонкостях использования ЭМ-растворов читайте в главе III «Сезонные мероприятия с применением ЭМ-технологии в растениеводстве»).
ЭМ-экстракт
ЭМ-экстракт - это ферментированный растительный экстракт, который готовится из свежих сорняков с добавлением ЭМ-препарата. Наличие в ЭМ-экстракте органических кислот, биологически активных веществ и минеральных солей, экстрагированных из растений, значительно повышает его биологическую активность.
С экономической точки зрения, использование ЭМ-экстракта значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-препарата. Так, из 0,5 л препарата «Байкал ЭМ-1» можно получить 14 л ЭМ-экстракта, т.е. уменьшить общий расход ЭМ-препарата почти в 30раз!
Состав ЭМ-экстракта:
• измельченные сорняки (лебеда, крапива, лопух, одуванчик и пр.) - 14 кг;
• вода нехлорированная - 14 л;
• патока или сахар - 0,5 л;
• ЭМ-препарат - 0,5 л.
Для приготовления ЭМ-экстракта используется чистая нержавеющая емкость. Все ингредиенты смешиваются. Сверху емкость зак¬рывается черной пленкой, на которую ставится гнет, во избежание попадания воздуха. Ферментация идет 2-3 дня при температуре +20-+30°С. Массу необходимо периодически помешивать, освобождая ее от скоплений газа. Готовый ЭМ-экстракт фильтруют и хранят в пластиковых бутылках в холодильнике.
Применение.
ЭМ-экстракт применяется в ЭМ-технологии так же, как и препарат ЭМ-1, но в двойной дозе (для обработки почвы экстракт разводится 1:50, при обработке растений - 1:500 и т. д.). Однако в отличие от ЭМ-препарата действие ЭМ-экстракта может проявляться более эффективно благодаря большему наличию в растворе биологически активных веществ.
ЭМ-компост
ЭМ-компост- концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ-препарата. Это самый продуктивный прием использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, костная мука, солома, отходы пищевых производств и т. д.).
В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение долж'но быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30-70:1, т. е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде СО.,. При большом избытке азота, как, например, в свежем навозе или птичьем помете (C:N = 2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30 %.
Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.
Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни - кальций, крапива азот и желе¬зо, а листья горчицы и рапса — фосфор.
В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3-4 недели после закладки. ЭМ-компост является наиболее продуктивным источником как оживления почвы, так и значительного повышения урожай¬ности сельскохозяйственных культур.
В зависимости от срочности использования и достижения требуе¬мого качества, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и ана¬эробным (без доступа воздуха) способами.
Аэробный компост применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения (рыхлая укладка ускоряет разложение органического вещества, но усиливает потери аммиачного азота).
Для усиления доступа воздуха в компостную кучу желательно сделать у ее основания так называемый «дренаж». Для этого до закладки компоста на поверхность почвы укладывается дренажный материал (ветки деревьев, отходы пиломатериалов - кора, стружка). Можно на дно радиально уложить жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. Однако можно обойтись и без дренажного материала, главное - рыхлая укладка компостируемых материалов. При закладке ЭМ-компоста необходимо стремиться к большему разнообразию компонентов и более равномерному размещению их в куче. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать. ЭМ-препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.
Для ЭМ-компостирования используют раствор препарата «Байкал ЭМ-1» или ЭМ-экстракт в концентрации 1:100, т. е. на 10 л воды добав¬ляют 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки. Влажность компоста должна быть в пределах 60 %. Компост готов к употреблению уже через 1,5-2 месяца после укладки, но может быть использован и через месяц.
Важно!
• При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до 40-60 °С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т. ч. патогенная, а также яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+80 °С). Только после «сгорания», когда температура бурта снизится до 20-25 °С, необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.
Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.
Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.
Анаэробный компост более эффективен, чем аэробный, поскольку в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один прием можно закладывать большое количество органики, и ее не нужно перелопачивать в процессе ферментации.
Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15— 20 см измельченной органики насыпают 3-5 см плодородной земли (примерно 10 % от общей массы), которую поливают ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом в концентрации 1:100-1:250. Оптимальная влажность должна составлять 50-60 %, а температура - +25 - +30 °С.
Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. После завершения укладки бурт накрывают полиэтиленовой пленкой, а края присыпают землей. Можно бурт накрыть слоем травы. В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3-5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3-4 недели.
Преимущества анаэробного компоста: сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: силосообразная масса доставляет неудобства при внесении в почву.
Расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну любой органики или 5 лит¬ров ЭМ-раствора (1:100) на 1 м2 органики.
Расход ЭМ-экстракта: 2 литра и более - на тонну органики (чем больше экстракта, тем быстрее созреет компост).
Компост из навоза, во избежание возгорания и потери питательных веществ, лучше делать анаэробным способом, так как 1 г свежего навоза содержит 1 млрд микроорганизмов. И хотя к концу созревания компоста их численность уменьшается в 10 раз, в компосте также сохраняются и патогенные микроорганизмы, попавшие в него с фекалиями животных. Эти микроорганизмы характеризуются большой дли-тельностью выживания в почве. Так, в навозе крупного рогатого скота палочка туберкулеза сохраняется от 5 месяцев до 2 лет, палочка тифа - 3 месяца, гноеродные кокки - 2 месяца, возбудители бруцеллеза - от 20 до 100 дней.
Птичий помет также является высокотоксичным веществом и представляет собой источник переноса опасных для человека и животных заболеваний. Сальмонеллы в птичьем помете выживают 10 дней, бактерии туберкулеза - 12 месяцев. При орошении полей стоками птицефабрик яйца гельминтов сохраняются в почве до 2 лет.
Учитывая возможность заражения природной среды, целесообразно все животноводческие отходы подвергать горячему компостированию, т. е. выдерживать в течение определенного времени при высокой температуре. Для этого слой растительных остатков необходимо прокладывать слоем отходов жизнедеятельности животных, а затем слоем почвы 8-10 см, и каждый слой поливать ЭМ-раствором 1:100 (на 10 л воды - 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки). Эпизодическое рыхление кучи обеспечивает доступ кислорода к органическому веществу и быстрый прогрев компоста до 65-70 °С.
После «сгорания» всей патогенной микрофлоры, яиц гельминтов и семян сорняков необходимо вновь пролить кучу ЭМ-раствором 1:100. Такой компост уже через неделю можно использовать в качестве удобрения.
Расход ЭМ-препарата при компостировании навоза можно уменьшить до 0,5 л на 1 т, но лучше все же использовать экстракт в большем количестве.
Важно
Чем больше количество составляющих компоста, тем выше его питательная ценность.
Наличие в компосте навоза или птичьего помета увеличивает скорость
компостирования и его питательную ценность,
• ЭМ-компост, полученный при температуре выше 45°С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре +20 - +30 °С.
• Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше его питательная ценность и тем меньше остаётся в нём патогенной микрофлоры.
Эффект:
Питательная ценность ЭМ-компоста в 5-10 раз выше ценности навоза, ферментированного без ЭМ! Соответственно, меньше и нормы внесения.
Внесение ЭМ-компоста.
1. Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5-1 кг на 1 м2 ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя органикой (листьями, сорняками, опилками и т. д.).
2. Весной «осенний» ЭМ-компост вносят на грядки в количестве 0,5-10 кг на 1 м2 за 1,5-2 недели до посева (посадки) растений, присыпают слоем земли (не менее 5 см) и поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 - 1:250. Расход ЭМ-раствора - 2-3 л/м2. Перед внесением ЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5-7 см, подрезав корнеотпрысковые сорняки.
3. Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая, в количестве 0,5-10 кг на м2, и мульчируют почвой. Почву необходимо полить чистой водой, а затем ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора - 2-3 л/м2. Эта операция провоцирует прорастание сорняков, которые, отрастая, попадают под заморозки и, не успев обсемениться, гибнут. Для ускоренного прорастания сорняков грядки лучше накрывать пленкой.
4. Летний полив культур сплошного сева (морковь, свекла, зеленные культуры и т. д.) производится «болтушкой» из компоста: на ведро воды - 1 кг ЭМ-компоста. Все хорошо перемешивают и процеживают, и полученную жидкость разбавляют водой 1:10 (в 10 раз). Ею полива¬ют почву и растения.
5. Под кусты и деревья - в углубления по периметру кроны растений, проделанные в 4-6 местах, - ЭМ-компост вносят по одной лопате и присыпают землей. Вносить ЭМ-компост достаточно 1 раз в месяц.
Важно!
Внесенный в почву весной ЭМ-компост следует обязательно присыпать слоем почвы не менее 5 см, во избежание «ожогов» высаженных семян и корней рассады.
• Свежий компост (при ферментации менее одного месяца), во избежание «ожогов», нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений, поскольку повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни.
• Нельзя вносить ЭМ-компост одновременно с химическими удобрениями.
Эффект!
• Применение ЭМ-компоста наиболее эффективно в ЭМ-технологии: в некоторых случаях увеличение урожайности плодово-ягодных и овощных культур достигало 200%.
Предлагаем купить биоудобрение, для дома, сада, огорода и сельского хозяйства.
Обязательно поможем! перейдите по ссылке >>>
Регистрация даёт Вам право, приобретать продукцию по внутренним потребительским ценам.
Разница между потребительской и розничной ценой составляет до 25%.