Основными задачами питания при ЛОР-заболеваниях являются:
- повышение защитных сил организма
- разрешение воспалительного процесса
- уменьшение симптомов интоксикации
- положительное воздействие на процессы трофики и
регенерации тканей
- щажение органов сердечно-сосудистой, дыхательной,
пищеварительной систем, функции почек
- профилактика осложнений заболевания
- повышение эффективности проводимой лекарственной
терапии
Хронические
воспалительные заболевания ЛОР-органов.
• Хронический (не аллергический) ринит, средний отит,
хронический синусит (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит).
Диета направлена на повышение иммунобиологических сил
организма, с ограничением жиров и углеводов и достаточным содержанием белка,
с ограничением механических и химических раздражителей.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая
диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от
05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб
белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие
хлебцы, бисквит.
Супы преимущественно вегетарианские,
овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном
бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень,
птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в
натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Ограничиваются
фасоль, горох, бобы, грибы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные
рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку (2-3
шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде
и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра,
сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые
спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного), кисели, желе,
пудинги, суфле.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с
молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары
пшеничных отрубей и шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления
пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Рекомендуется: дополнение
завтрака и ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной на упаковке (применяется
первым блюдом).
Запрещаются: острые, соленые,
маринованные продукты, жирные закуски, какао, кофе, алкогольные напитки,
резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье,
джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
• Хронический тонзиллит, хронический фарингит,
хронический ларингит.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб.
1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб
серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
Супы преимущественно вегетарианские,
фруктовые, молочные, протертые. Крупяные и овощные супы-пюре.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба
нежирных сортов. В отварном, паровом, запеченном виде, протертое (котлеты,
кнели, фрикадельки, суфле, рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается
отварное, куском. Рыба нежирная, отварная или паровая, в протертом виде или
куском.
Блюда и гарниры т овощей. Сырые овощи в
натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Картофель, морковь и
свекла вареные и в виде пюре.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные
каши пудинги и запеканки из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп,
отварная вермишель, мелкорубленые макароны.
Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку,
белковый паровой омлет, отвар с яичными хлопьями.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде
п в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра,
сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые
спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного), кисели, муссы, желе.
Компоты протертые, яблоки печеные.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с
молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника,
пшеничных отрубей, черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовых.
Жиры. Растительное масло для приготовления
пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное несоленое (добавлять в
блюда).
Рекомендуется: дополнение
завтрака и ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной на упаковке (применяется
первым блюдом).
Запрещаются: острые, соленые,
маринованные продукты, жирные закуски, жареные блюда, кофе, какао,
газированные напитки, мороженое, алкоголь, резко ограничиваются сдоба,
кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание:
современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г.
оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем
введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и
диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго
определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное
питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007)
целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным
специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -
профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их
медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность
(польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание
- здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества
пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации
которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и
Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания
РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании
«Здоровье через Гигиену»).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. №
75-76).
Таблица № 75.
Индивидуализация питания при хроническом (не аллергическом)
рините, среднем отите, хроническом синусите (гайморит, этмоидит, фронтит,
сфеноидит).
Профилактические курсы 2-3 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-М»
(утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Рекомендуется: дополнение
завтрака н ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной на упаковке (применяется
первым блюдом).
ЭТАП 2.
Вариант 1 (для лиц, старше 45 лет):
«Литоспорт
со свеклой» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Десерт кисель «Смородиновый»
и/или «Молочно-фруктовый»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
Вариант 2 (для лиц, моложе 45 лет):
«Литоспорт
со свеклой» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
«Галега-Нова»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.
«Лактавия с
соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3
раза в день.
«Аргосластин»
добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.
Таблица №76.
Индивидуализация питания при хроническом тонзиллите,
хроническом фарингите, хронический ларингит.
Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).
ЭТАП 1.
«Литовит-М»
(утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером во время или сразу после приема пищи, 5
дней перерыв,
10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером во время или сразу после приема пищи, 5
дней перерыв,
10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером во время или сразу после приема пищи.
Запивать растворимым напитком «Литовит -
Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на
100-150 мл фильтрованной
воды комнатной температуры).
Рекомендуется: дополнение
завтрака и ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин,
либо для
женщин, соответственно, в дозировке, указанной на упаковке (применяется
первым блюдом).
ЭТАП 2.
«Литоспорт с
клюквой» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером во время или сразу после приема пищи, 5
дней перерыв.
15 дней по 2,5 г — 2 раза в день во время или сразу после приема пищи.
Десерт кисель «Смородиновый»
и/или «Яблочный»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с
соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней -
2-3 раза в день.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс
средств первого этапа направлен на катализ (восстановление) биохимических
процессов, и системы обучения иммунных клеток в соответствующих структурах
лимфатических узлов. Направлен на сброс в лимфатическую «канализацию»
токсинов, нарушавших работу организма, восстанавливая и оздоравливая среду
обитания клеток. В очищенной среде им легче работать, вследствие чего
организм быстрее справляется с имеющимся заболеванием. Без этого этапа
поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться
неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности.
Комплекс средств второго этапа направлен на регуляцию работы
клапанного аппарата лимфатический сосудов орофациальной области. Это
обеспечивает направленную доставку и «введение» произведенных
«клетками-фабриками» регуляторных веществ именно в органы орофациальной
области, в которых они должны действовать, не позволяя им «проехать мимо». Если Вы ищите продукцию или офисы АРГО в вашем городе, пишите или звоните.
* Вы пока не зарегистрировались в Потребительское Общество АРГО? Регистрация даёт Вам право, приобретать продукцию по внутренним потребительским ценам.
Разница между потребительской и розничной ценой составляет до 20%.
|